Приготовление свеклы для борща в микроволновке - Блог питания Azu.uz — LiveJournal

Posted by Someone 2021.02.18 18:25  •  Comments (64)  • 

LiveJournal Интересное 2020 Сообщества RSS трансляции Магазин Помощь Войти Войти СОЗДАТЬ БЛОГ СОЗДАТЬ Русский (ru) English (en) Русский (ru) Українська (uk) Français (fr) Português (pt) español (es) Deutsch (de) Italiano (it) Беларуская (be) iqmena Подписаться

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Facebook Twitter Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Recent Entries Archive Friends Profile Memories Блог питания Azu.uz Лилия Николенко, Ташкент, Узбекистан

Previous Entry | Next Entry

Приготовление свеклы для борща в микроволновке

Apr. 9th, 2012 at 7:42 AM
iqmena Если готовить по борщ по всем правилам, то свеклу необходимо тушить в масле отдельно. Иначе у нее, разваренной, ни вкуса, ни цвета не останется. Этот процесс тушения обычно занимает 20-25 минут. Время можно существенно сократить, воспользовавшись микроволновой печью.
Безусловно, способ теплопередачи при приготовлении очень важен. И правильным будет приготовить свеклу классически, на сковороде, на огне. Но ведь бывает так, что времени на приготовление катастрофически не хватает. Тогда микроволновая печь – замечательное решение.




Прежде всего выбор посуды. Обработка будет происходить в масле, следовательно, пластиковые емкости исключаем. Стекло, фаянс или фарфор без металлического напыления. Стеклянные чаши или емкости обычно имеют пластиковую крышку или не имеют её совсем. Очень хорошо для такой процедуры подходят фаянсовые или фарфоровые горшочки, бульонницы.
У меня на фотографии приземистая фарфоровая бульонница с крышкой Wilmax. Мое очень удачное приобретение в сезон мартовских скидок в ташкентском BergHoff-е. Эти бульонницы теперь в моей микроволновке прописались . И обработать лук-свеклу-морковь в них, и масло растопить для теста и суп порционно подогреть.
И вид у них совершенно приятный. Элегантные горшочки.

Теперь о свекле. Одна средняя свекла, размером с женский кулачок, уже очищена и порезана мелкими брусочками.
Перекладываем свекольный ворох в емкость для микроволновки. Поливаем столовой ложкой растительного масла. Закрываем крышкой, оставив узкий просвет для отхода избытка пара. Пар нам обильно даст свекольный сок.
Устанавливаем мощность печи на 900-1000 Вт. У кого микроволновка для блондинок - там есть параметр мощности именуемый max .
Готовить 5-6 минут. Для более крупной свеклы добавляем минуту.
Впрочем, готовность всегда можно проверить, остановив микроволновку и попробовав свекольный брусочек.

Готовой свеклой заправить борщ за 15 минут до окончания варки. В борще она будет хороша, цвет бульону даст красивый, насыщенный.



Приготовление свеклы в микроволновке целиком. К примеру для салата.

Tags:

Готовим быстро , Микроволновка , Посуда , Советы , Технология 13 comments Leave a comment Share Flag Link

Comments

( 13 comments — Leave a comment ) agneshca56
Apr. 9th, 2012 02:56 am (UTC) Спасибо :) Link | Reply | Thread | massaraksh
Apr. 9th, 2012 05:55 am (UTC) Совершенно не обязательно тушить свеклу в масле или вываривать ее до состояния тырсы :)

В бульон, на котором будет вариться борщ, я кладу очищенную свеклу целиком и варю минут 15-20 (в зависимости от размера), вынимаю, закладываю постепенно все остальное, чуть остывшую свеклу режу мелкими брусочками - и возвращаю в кастрюлю при закладке капусты, т.е. в самом конце. Борщ получается очень насыщенного цвета, с ярким вкусом, а свекла в нем сладкая и красивая. Link | Reply | Thread | a_lodochnik
Apr. 9th, 2012 06:04 am (UTC) Если, перед закладкой свеклы, добавить в борщ немного уксуса(1-1.5 ст. ложки), то сохранится красивый бордовый цвет. Link | Reply | Thread | leostrog
Apr. 9th, 2012 06:41 am (UTC) Я уже очень давно для экономии времени варю свёклу ( да и многие другие овощи в СВЧ). Можно варить целиком или кусочками. если кусочками ,я свёклу присалииваю и немного поливаю винным уксусом. Варю на режиме 600 W.Очень хорошо смягчать баклажаны для запекания. Использую стеклянные кастрюли.
Лиль, никогда не пассеровала лук в СВЧ ( морковку пассеровала успешно). Вчера решила попробовать потому что как раз надо было спассеровать большое количество лука.Делала так: взяла луковицу весом 200 г , нарезанную ровными полукольцами и разложила на тарелке равномерным слоем, помазала маслом, накрыла крышкой с отверстиями для пара, включила на 900W. Прверяла через 2-потом 3- потом ещё 2-потом ещё 3 минут - лук стал мягким ,усох в объёме, но не стал карамельным...? Link | Reply | Thread | iqmena
Apr. 10th, 2012 01:38 am (UTC) В микроволновке способ нарезки существенен. Попробуйте лук сильнее измельчить Link | Reply | Parent | Thread | gwaihir_v
Apr. 9th, 2012 07:46 am (UTC) Если готовить борщ по всем правилам, то свеклу нужно не тушить заранее/отдельно, а закладывать сырую в самом начале приготовления(иногда вообще вместе с сырым мясом, а то и до него, как в киевском).
Ни в одном украинском традиционном региональном рецепте тушеная свекла не используется. Это чисто французская традиция, которую привнесли работавшие на московских/питерских кухнях французские повара, испортив таким образом вкус борща. Этим же традициям следовал и советский общепит, изгадив все, до чего смог дотянуться.
Скачайте себе репринт дореволюционного издания Клиновецкой
http://narod.ru/disk/33111154001/Stravy.i.napitki.djvu.html
тогда не придется ни тушить свеклу для борща, ни засовывать ее в микроволновку. Просто за ненадобностью.
Правда, скорее всего, захочется сделать буряковый квас, но это ведь несложно. Попробуйте, не пожалеете.
Link | Reply | Thread | iqmena
Apr. 10th, 2012 01:35 am (UTC) Советский общепит - большой пласт в истории, и не все в нем было настолько плохо. Link | Reply | Parent | Thread | gwaihir_v
Apr. 10th, 2012 10:07 am (UTC) К сожалению, в основном это история опошления национальных кухонь. Наверно, не всех, но русской и украинской досталось капитально. Остальным, на мой взгляд, меньше, в силу недоступности рецептов большинства блюд в печатном виде.
Хотя потоптались и по татарской, одни вокзальные беляши чего стоят, и по грузинской, помои, по какой-то причине называемые харчо... страшно вспомнить.
Конечно, были и исключения типа "Арагви", "Метрополя" и "Националя", вот только большая часть населения в них не бывала. Мордой не вышли-с. Link | Reply | Parent | Thread | iqmena
Apr. 10th, 2012 10:19 am (UTC) Украинский борщ - неугасающая тема для споров в кулинарных блогах. Если бы существовал единственный аутентичный рецепт, на который бы можно было сослаться, было бы легче.
Конечно вряд ли в далеком прошлом в украинской хате, кто-то бы заморачивался на раздельную поджарку лука, свеклы и собственно варку супа.
Заправка супа поджаренными или припущенными овощами прием добрый. Я в большей степени приемлю такой способ приготовления борща по сравнению с простым вывариванием свеклы. Независимо от того, кто придумал такое сделать с борщом. Link | Reply | Parent | Thread | gwaihir_v
Apr. 10th, 2012 11:12 am (UTC) Во французских, узбекских и блюдах иных кухонь - сколько угодно. Но не в русских и украинских. Нужно уважать кулинарные традиции любой страны.
И правильное совместное приготовление овощей в супах без вываривания и потери вкуса - это большое искусство.
Блюда готовились медленно, никакого кипения, температура значительно ниже. И конечно, очень большую роль играла нарезка, в те же борщи овощи либо не резались, либо резались очень крупно.
О каком одном рецепте Вы говорите? У той же Клиновецкой приводятся региональные рецепты с разным набором овощей и мяса(рыбы, грибов).
Но все эти борщи объединяет технология, которая не допускает отдельного тушения свеклы. При этом лук как раз припускали(подсмаживали) отдельно, он шел в заправку. Так что попытка списать нежелательность тушения свеклы на крестьянский быт не годится. Никак. Жарили и в русской, и в украинской кухне достаточно много. Но не овощи для супа - это против наших традиций. Это убивает вкус национальных супов.

Link | Reply | Parent | Thread | iiiartsik
Apr. 25th, 2012 07:35 pm (UTC) нужно уважать кулинарные традиции А я и уважаю! И рецепты в семье передаются из поколения в поколение и жили мои бабушки как раз в селах (станицах) в маленьких хатах. И тушили отдельно, и обжаривали отдельно (есть и такой рецепт, видимо телепатически восприняв идеи французской кухни. Правда, я не уверена, знали ли они, что есть такая страна - Франция. Но особенно неприятно, когда МОИХ предков считают кем то неразвитым, нетворческим, неспособным к сотворению гениальных блюд. Короче, когда говорите вещи типа -не знали, не умели, не усложняли - говорите только за своих предков. И мое Вам соболезнование по поводу бедности Ваших семейных кулинарных традиций! Link | Reply | Parent | Thread | iiiartsik
Apr. 25th, 2012 07:43 pm (UTC) один из рецептов постного летнего борща без бобовых предполагает даже не тушение, а обжаривание свеклы. В растительном масле и на большом огне. Мне вычеркнуть моих бабушек как вненациональный элемент? Или допустить что в глубинке, вдали от торговых шляхов и городов существовало засилье иностранной кухни? Убивает вкус национальных супов.......сильно сказано! Соболезную! Link | Reply | Parent | Thread | nnn13
Apr. 10th, 2012 12:41 am (UTC) Спасибо за прекрасную идею! Link | Reply | Thread | ( 13 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena Лилия Николенко Азу.уз

Latest Month

November 2019 S M T W T F S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

View All Archives

Другие места обитания :

Страница новостей на Facebook Апайкины байки в телеграм: Инстаграм Анонсы статей на Твиттере Лента новостей В Kонтакте Проект Потребители.уз

Об Узбекистане с любовью:

Искусство и ремесла Узбекистана Кулинарные путешествия Обрядовая кухня

Разделы на Azu.uz :

Все рецепты Поиск рецептов по ключевым словам Татарская кухня Узбекская кухня Кухня среднеазиатских корейцев Первые блюда Вторые блюда Густые супы Салаты Закуски Пироги-пирожки Таблица рецептов Поиск по способу приготовления Блюда в горшочках или мультиварке Фотогалерея Кулинарные ляпы Мясо, рыба, птица Вопросы технологии

Tags

Karakalpak Travel Agency Ayimtour  anjir azu.uz bukhara brilliant silk karakalpak travel agency ayimtour langar livejournal terra terme terra termez www.azu.uz Авторское Адрас Андижан Андижанская область Андижанские хроники Анна Чиканова Арабская кухня Аральское море Археология Архитектура Аслиддин Исаев Ассоциация поваров Узбекистана Базар Байсун Баранина Бараны Барсакельмес Без масла Бекасаб Блины Бойцовые бараны Буддизм в Узбекистане Бутерброды Бухара Вегетарианские блюда Вертел Весело Вино-водочный отдел Восточная миниатюра Вторые блюда Выпечка Выст Выставки Вышивка Гарниры Гиждуван Говядина Горшочки Готовим быстро Грибы Гриль Грузинская кухня Гусиные потрошки Густые супы Айнтопф Лагман и др. Дамы Дачная кулинария Десерты Дети Детская кухня Детские блюда Джампык-Кала Джизак Джизакская область Диетическое Для пикника Дом Древний Хорезм Дрожжевое тесто Дунганская кухня Еврейская кухня Живопись Заамин Завтрак Заготовки Закуски Запеканки Зелень Зиераты Зогора Израиль Инжир Инструменты Интернет Искусство Искусство Узбекистана История Ишан-кала К пиву Кампиртепа Каракалпакистан Каракалпакия Каракалпакская кухня Каракалпакстан Каракуль Карвинг Карим Махмудов Кафе Каши Кашкадарья Кегейли Кексы Керамика Узбекистана Книги Ковры Колбаса Конина Конкурсы Корейская кухня Котлеты Кошки Кролик Кубла-Устюрт Куклы Кулинария Кулинарные ляпы Кулинарные путешествия Кулинарный словарь Культурное наследие Узбекистана в собран Куриные потрошки Курица Кырк-Кыз-Кала Лагман Лангар Лепешки Лечебное питание Ливанская кухня Магазины Ташкента Мазлумхан-сулу Майонез Мане Савуров Маргилан Маринад Мастера Махалля Мечеть Миздахан Микроволновка Молочные блюда Морепродукты Мороженое Мужчины Музеи Муйнак Мультиварка Мясное ассорти Мясной рулет Найдено в сети Наманган Напитки Нарзуллаевы Национальное самосознание Национальные ремесла Немецкая кухня Нечеловеческая еда Ново Ножи Нукус Нурмухаммад Валиев Нурота Образование Обувь Одежда Отдых в Ташкенте Паркент Пасха Первые блюда Перепелки Печень Пиар Пикник Пироги-пирожки Плетение циновок Плов Подарки Поднос с закусками Поку Покупки Постная кулинария Посуда Праздничные блюда Пресное тесто Приправы Продукты Производители Простые блюда Птицы Узбекистана Путешествия Работа Резьба по ганчу Резьба по дереву Рефлексия Рис Риштан Русская кухня Рыба Рыбы Узбекистана Рынки-магазины Салат Салаты Самарканд Самса Санкт-Петербург Свинина Сергели Слоеное тесто Советы Соленья Соусы Социальные службы Специи Субпродукты Сувениры из Узбекистана Судочье Сумки Сурхандарья Сюзане Таджин Тандыр Татарская кухня Татарские традиции Ташкент Ташкентская область Театр Термез Тесто Технология Ткани Турецкая кухня Турткуль Тюбетейки Узбекистан Узбекистан в лицах Узбекская каллиграфия Узбекская керамика Узбекская кухня Узбекская музыка Узбекская одежда Узбекская посуда Узбекские ножи Узбекские ткани Узбекские традиции Узбекские украшения Узбекский базар Узбекский танец Узнет Уйгурская кухня Украшение блюд Украшения Урга Ургут Уроки на кухне Устюрт Утка-Гусь-Индейка-Перепелка Учаг Учкудук Фариш Фарфор Фарш Фаршированная рыба Фергана Ферганская Долина Ферганская долина Фритюр Хамам Хива Ходжикент Холодец Холодные супы Хорезм Художественная ковка Художники Чайхана Чапан Чарвак Части мясной туши Чигатай Чимбай Чимган Чиназ Чинк Чирчик Чуст Шарфы Шахрисабз Шахрихан Шашлыки Шведский стол Шурпа Шёлк Элликкалинский район Юнус Ахметзянов Юсупхана Янгиюль екистан ташкентцы View my Tags page

Page Summary

agneshca56 : (no subject) [+0] massaraksh : (no subject) [+0] a_lodochnik : (no subject) [+0] leostrog : (no subject) [+1] gwaihir_v : (no subject) [+6] nnn13 : (no subject) [+0]

Categories

18+ it авиация авто армия архитектура город дача дети дизайн еда животные здоровье игры искусство история кино компьютеры корабли косметика космос криминал литература лытдыбр медицина мода музыка напитки наука образование общество отзывы отношения политика праздники природа производство происшествия психология птицы путешествия религия ремонт россия рукоделие рыбалка семья спорт театр техника технологии транспорт фантастика философия финансы фотография цветы эзотерика экономика View my Categories page

Comments

lgabriel 4 Nov 2019, 23:22 Арт-галерея Happy Bird в Самарканде: одежда в этно-стиле Красивые вещи какие! :) eliabe_l 4 Nov 2019, 09:41 Арт-галерея Happy Bird в Самарканде: одежда в этно-стиле Очень красиво и креативно. Мне, как и Вам, понравились халаты в пастельных тонах. Еще полностью лиловый комплект на мой вкус хорош. l_lednik 4 Nov 2019, 07:23 Арт-галерея Happy Bird в Самарканде: одежда в этно-стиле Смешно читать про такие форумы. Женщины Средней Азии благополучно вернулись в средневековье. Разве что паранджи не надели. Фотки красивые. alihandex 27 Oct 2019, 17:07 Каракалпакские патыры семьи Раджабовых Какой добрый рассказ! Спасибо! alihandex 27 Oct 2019, 16:54 Бойцовые бараны. Собака Баскервилей рядом с ними - пушистый кролик Да! Это что то невероятное! Powered by LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner